Юрий Чечун

В 2020 году Юрий одержал победу на четырёх марафонах, один из которых – чемпионат России! В 2021-м впервые пришёл на Измайлонг. В 2022-м Юрий уже регулярно заглядывает на наши пробежки и ответил на вопросы рубрики #izmylongбежит.
  • Юрий, привет! Представься, расскажи о себе.
    Чечун Юрий. Жизнь моя связана со спортом, а именно с бегом. Я посвятил её этому виду, которому безмерно благодарен. Несмотря на загруженность в спорте, получил два высших образования – физкультурное и юридическое. Посчастливилось посетить большое количество стран за то время. Надеюсь, что и в дальнейшем моя жизнь будет связана со спортом.
  • Как узнал про Измайлонг?
    Осенью прошлого года я случайно разместился в гостинице возле Измайловского парка. Ребята из Измайлонга узнали, что я нахожусь в Москве, и пригласили принять участие в воскресной пробежке. Я с радостью согласился.
  • Чем он тебя зацепил?
    Когда я пришёл в первый раз, то был удивлен, как много людей совершают пробежки с различным темпом и какая дружественная атмосфера на финише. Особенно приятно было увидеть то, что после тренировки люди собираются, как одна большая семья, и проводят время в общении друг с другом. Настолько мне понравилась эта атмосфера, что сейчас при любой возможности я стараюсь прийти на Измайлонг на совместную пробежку.
  • Как ты попал в бег?
    В лёгкую атлетику меня привёл мой брат. Изначально я занимался футболом, но стал ходить на тренировки с братом, и постепенно они меня тоже увлекли.
  • Какие открытия сделал за годы занятия бегом?
    Каждый год стараюсь вносить что-то новое в тренировочный процесс. После каждой неудачи делаю выводы, чтоб не совершить ошибки снова. Иногда добавляю больше объёма или новые упражнения. Раньше я большую часть жил в горах, а последние три года стал делить подготовку – часть на равнине, часть на среднегорье.
  • Каким результатом ты гордишься?
    Самый ценный – победа на Чемпионате России по марафону в 2020 году. Был очень плотный график осенних стартов – на тот момент я уже выиграл три марафона за два месяца. В Сочи получилось одержать победу, чему я был очень рад.
  • Есть ли особо запомнившийся старт?
    Чемпионат стран СНГ по кроссу в 2014 году. Все выставили сильный состав. А я простой молодой парень с Каракола, который ехал на поезде в плацкарте трое суток за свой счёт, потому что денег особо не было. Тогда я выиграл, и пришло осознание, что у меня может что-то получиться в лёгкой атлетике. Любимые способы восстановления после тренировок? Сон и питание. Плюс в больших беговых объёмов в том, что можно есть всё, что угодно. Поэтому стараюсь ни в чем себе не отказывать.
  • Какая у тебя беговая мечта?
    Выиграть Омский марафон. Его не хватает в копилке моих побед.
  • Какие у тебя беговые планы на будущее?
    Думаю, в этом году буду прощаться с профессиональным спортом. Дальше вижу себя тренером – очень хочется поработать с детьми. Недавно смотрел чемпионат Москвы, и там было всего два участника на забег 3000 метров. А 3000 метров с барьерами вообще отменили, потому что был всего один участник. Я очень радуюсь, когда вижу 20 000 бегунов на Московском марафоне, но с другой стороны мы теряем подрастающее поколение в лёгкой атлетике.
  • После завершения карьеры марафонца будешь пробовать другие виды спорта?
    Точно буду: например, горные лыжи, бассейн, велосипед. Но и от бега далеко не уйду.
  • Что хуже: длительная пробежка в одного или заправлять пододеяльник?
    Точно про меня! Просто ненавижу заправлять пододеяльник!
  • Что для тебя бег? Помогает ли он в жизни?
    Это целая наука, в которой, несмотря на многолетний опыт, ошибки, победы, ты вновь и вновь стараешься познать этот огромный беговой мир. Тем он и интересен, что всегда выходишь на старт как в первый раз.
    Я всегда открыт и стараюсь помочь людям в любом вопросе – от обуви и сборов до тренировок. Всегда стараюсь каждому ответить и помочь тем, чем я могу.

(02.08.2022)