Иван Паутов

Вредные привычки раскрывают бегуна! Чтение про Ванины вызывает улыбку. А ещё ставим героя интервью в пример: не стал в долгий ящик откладывать свой вклад в организацию наших пробежек. Тепло благодарим Ивана и продолжаем знакомство.
  • Иван, привет! Расскажи о себе.
    Меня зовут Иван Паутов, мне 36. Родился и вырос в Ярославле, учился в Петербурге. Сейчас живу и работаю в Москве – в сфере маркетинговых исследований. Жена моя совершенно не беговая, её увлечения – балет, художественная гимнастика и искусство. Сыну семь лет, он занимается дзюдо и иногда ездит со мной на старты.
  • Как узнал про Измайлонг?
    Футболки Измайлонга стали попадаться мне на глаза, как только я начал участвовать в массовых забегах и трейлах в Москве – летом 2021 года. Через год добавился в телеграм-чат Измайлонга и узнал про него подробнее.
    Удобно добираться, атмосферно, дружелюбно! Люблю бегать в парках, особенно Кусково – он рядом с домом, но комьюнити у нас пока только формируется, да и парк наш поменьше. А в воскресенье утром, благодаря Измайлонгу, я могу даже марафон сбегать: 10,5 километров до старта, 2 круга в прекрасной компании измайлонговцев и 10,5 километров до дома – вот и марафон получился!
  • Пробовал участвовать в организации Измайлонга?
    Да! Моя история в Измайлонге началась с пейсерства: в чате был клич, никто не отзывался, и я решился. У меня уже был подобный опыт на других пробежках. Изучил трек и загрузил его в телефон. В итоге мне удалось попейсить группы 6:00 и 5:30 на двух зимних пробежках. Я получил ценные замечания и комментарии от участников группы. Было здорово! Готов повторить!
  • Когда и как начал бегать?
    Весной 2020 года. Тогда я работал в РЖД, и компания анонсировала бесплатный онлайн-забег с медалями для сотрудников, приуроченный к юбилею Победы. Это стало моей внешней мотивацией. Плюс к активным занятиям бегом меня подтолкнула самоизоляция – не хотелось киснуть дома! Я загрузил Страву, стал бегать по 5 километров 2-3 раза в неделю. Потом добавил пробежку в 10 километров каждую неделю, а ещё позже – полумарафон раз в месяц. Стал искать информацию про бег в интернете и погружаться в эту тему.
  • Твой лучший результат в беге. Чем гордишься?
    Осенью 2022 года выбежал десятку из сорока минут на забеге «‎Моспром» в Парке Победы. Отличная компания, ясное московское утро, оптимальная температура, прекрасная локация – что ещё нужно для личника? Кстати, той же осенью установил ещё один «‎личник»: пробежал трёшку за 11:33 и был 13-м в протоколе. Такая вот магия цифр! Стоит ли говорить, что было это третьего сентября?!
  • Главное результат или главное удовольствие?
    Для меня главное – это удовольствие! Личные рекорды в плане темпа или длины пробежки греют душу, но не более того. Гораздо важнее те эмоции, которые дарит бег. Возможность погрузиться в себя, если я бегаю один, или поболтать, приятно провести время, если это совместная пробежка.
  • Самая яркая история, связанная с бегом?
    Их очень много! Выделю, пожалуй, две. Первая – мой первый трейл Угреша: 30 километров в конце лета 2021-го. Ничего длиннее полумарафона я до этого не бегал и не знал, как поведёт себя организм на более длинной дистанции. Опасения по поводу возможного схода не оправдались: то разнообразие, которое дарят трейлы, помогло мне не устать до такой степени, чтобы думать о DNF. Я не просто добежал, а сделал это с хорошим для себя временем и, получив медаль финишера, был дико доволен собой!

Вторая про Зелёное Кольцо Москвы. Я дважды участвовал в эстафете по ЗКМ: один раз ночью, второй раз вечером. Это были одни из самых длительных моих дистанций: 51 и 53 километра. После я самостоятельно пробежал два оставшихся отрезка, замкнув для себя весь маршрут. Интересно, что все этапы ЗКМ я бежал в тёмное время суток, и лишь конец последнего отрезка добегал в рассветный час, в этом был некий символизм.
  • Бег по асфальту или по грунту?
    Нахожу кайф и в том, и в другом варианте. Асфальт и грунт дают разные ощущения, поэтому я нередко сочетаю покрытия во время тренировки. На шоссейных забегах стараюсь установить личный рекорд или выполнить какую-то плановую работу, а на кроссах и трейлах получаю удовольствие от бега и атмосферы. Например, на трейле в Орехово, в Ленинградской области, я ел чернику с куста горстями, практически не останавливаясь!
  • Есть ли у тебя дурная привычка?
    Их много! Вот топ-3. Я очень громко говорю и не всегда это понимаю, а окружающие понимают и нередко делают замечания. Шумно собираюсь на пробежки, жена время от времени слышит мой грохот из коридора и кухни, может потом устроить выговор. Люблю писать длинные сообщения, посты и комментарии: иногда мне даже не хватает знаков, выделенных сайтом на комментарий!
  • Что для тебя бег? Помогает ли он в жизни?
    Бег, безусловно, помогает! Он отдушина в этом довольно сером мире: рутина «работа-дом-работа» точно не для меня. Бег, как и другие виды спорта, вносит разнообразие в жизнь. Ты видишь новые места, знакомишься с новыми людьми или пробегаешь уже хорошо знакомыми маршрутами, но каждый раз они открываются тебе по-разному, и это здорово!
    Помогу запилить короткий опрос или провести какое-то более значительное социсследование! Поддержу человека, который только вступает на беговую или лыжную тропу: подскажу, как не свернуть с неё в самом начале. Буду рад помочь начинающим знатокам и поделиться лайфхаками, связанными со спортивной версией игры «‎Что? Где? Когда?» – активно играю в неё последние восемь лет.

(14.03.2023)