#IzMyLongБежит

Тимур Сафаров

Обаятельный, трудолюбивый, храбрый, упрямый, сильный – все качества лидера при нём. А «‎татарская магия» – та суперсила, которая превращает обычного человека и бегуна-любителя в самого заботливого из всей троицы задумщиков Измайлонга и делает его коммуникативным ядром сообщества. Вот теперь-то мы и про Тимура узнаем поболее. Вперёд!
  • Тимур, привет! Расскажи о себе.
    Всем салат, с вами Тимур! В момент выхода интервью мне будет исполняться 31 год. Если верить главной страничке сайта izmylong.ru, то последние пару лет я занимаюсь спортивной экипировкой: компания производит мерч, и не только для Измайлонга. В ней я эксплуатирую и развиваю свои предпринимательские задатки, совмещая должности директора, менеджера, закупщика и того самого грузчика, который напился и не вышел на работу, подставив всю компанию.
  • Как узнал про Измайлонг?
    Не мог смириться с мыслью, что в таком большом парке нет крутой беговой тусовки, искал, искал и основал.
  • Почему ты ходишь на наши пробежки?
    По легенде, не хотел страдать в одного, так и появился Измайлонг. Эта же мотивация действует до сих пор. Вдобавок Измайлонг стал не только тренировкой – это место притяжения хороших людей, атмосфера, общение. Всё это привлекает не меньше пробежек.
  • Когда и как начал бегать?
    В 2018 году. Начал бегать, чтобы немного привести с себя в форму. Помню, в марте пробежал наш малый круг, километров семь-восемь, и безумно радовался этому. А когда сделал 12 километров, считал, что топовый бегун на районе. Вот что значит быть не в беговой тусовке. В апреле того же года двоюродный брат позвал поучаствовать в полумарафоне в Казани. Когда я узнал, что это 21 километр, первая мысль была: «Ты чё гонишь? Я такое не пробегу». Но брат уговорил, так и закрутилось всё.
  • Твой лучший результат в беге? Чем гордишься?
    Лучшее время на половинке: 1:32:30, на марафоне – 3:34. Если рассуждать о том, чем горжусь в беге, то это, конечно, Измайлонг. Беговой движ, который стартовал с дюжины местных бегунов и превратился в одно из крупнейших сообществ всего за пару лет. И, кажется, как орги мы растём вместе с ним: учимся и быть ответственными, и не замыкать все задачи и решения на себе.
  • Есть ли у тебя беговой девиз? А если бы был, то какой?
    Каждый долгий путь начинается с первого шага. Чаще всего проблема – сделать этот самый первый шаг, но если сделал, дальше становится легче (но это не точно).
  • Главное результат или главное удовольствие?
    Сейчас не гонюсь за результатами: получилось хорошее время на забеге – здорово. Не получилось, тоже здорово, получил опыт и эмоции.
  • Самая яркая история, связанная с бегом?
    В 2020-м бежал половинку, хотел пробежать за 1:40, но встал в кластер позади пейсмекеров на это время. После старта решил их догнать, гнался за пейсерами километров десять – так быстро я не бегал никогда. Когда догнал группу и отдышался, захотел немного опередить её и незаметно для себя оторвался вперёд. Примерно на 17-18 километрах поравнялся с тремя парнями, которые планировали «подгон» пива в пользу того из них, кто финиширует из 1:35. Сказал, что тоже участвую в споре, и ускорился. Так и сделал свой PB на половинке.
  • Любимый десерт после тренировки?
    Чак-чак, разве может быть иначе?
  • Идеальный напиток после тренировки?
    Безалкогольное пиво – на первом месте. Кола хорошо заходит, холодный эспрессо тоник – тоже. Горячий чай – почему бы и нет?
  • Любимые способы восстановления после тренировок?
    Посидеть в Пташках, покушать и поболтать.
  • Бег утром или бег вечером?
    В будни лучше вечером: с самого начала дня могут быть неотложные дела, да и банально вставать по утрам сложнее. А к восьми вечера стараюсь уже закончить с работой, плюс бег помогает эмоционально разгрузиться. В выходные – по утрам, тут поддержу классика: «‎С утра отбегал – весь день экстраверт», – да и день потом свободен.
  • Бег по асфальту или по грунту?
    Я на 100% «асфальтовый» парень, но иногда могу трейлы побегать.
  • На что обращаешь внимание, когда встречаешь другого бегуна на пробежке?
    На одежду. Это как система распознавания «‎свой-чужой». Когда вижу бегуна в х\б брюках и толстовке, немного улыбаюсь – сам проделал путь от того самого новичка. Когда вижу бегуна в правильном экипе – больше на технику бега.
  • Какая у тебя беговая мечта?
    Ну очень хочется свою базу для Измайлонга, мы же можем отнести это к беговой?
  • Любимый ритуал, связанный с бегом?
    Поесть не менее чем за 4 часа до старта. Вообще, понятие «ритуал‎» для меня – это что-то стандартное, повторяющееся из раза в раз. А я не люблю стандартное, хочется пробовать новое и экспериментировать. Например, в этом году на двух стартах пробовал поесть гели в самом начале дистанции – тоже ведь способ.
  • Как относишься к медалям с забегов?
    Без особого фанатизма, не гонюсь за медальками, но и не выкидываю их. Есть медальница, которую надо прибить. Может, когда-нибудь буду показывать медальки детям и внукам. ))
  • За кем из беговых селебов следишь? Почему?
    Подписан на некоторых, но не сказал бы, что пристально слежу или болею персонально за кого-то.
  • Согласился бы никогда больше не бегать за 1 000 000 рублей? А долларов? )
    В обмен на базу для Измайлонга, возможно, согласился бы. Но база должна стоить не менее миллиона долларов США.
  • Что хуже: длительная пробежка в одного или заправлять пододеяльник?
    Пододеяльник! Надо попросить Пашу Трофимова провести мастер класс.
  • Если бы нельзя было бегать, чем бы заменил?
    Почти уверен, что на единоборства – до того как прийти в бег, занимался борьбой. Недавно начал осваивать велопокатушки – когда была травма этим летом, беговые тренировки заменил на велосипед. Возможен также вариант с плаванием, до сих не научился плавать.
  • Что для тебя бег? Помогает ли он в жизни?
    Бег на длинную дистанцию – некая проекция на жизнь. И там и там работают одинаковые принципы. Например, для достижения целей что в беге, что в жизни важна дисциплина и мотивация. И там и там действия сегодня определяют результат завтра. К тому же, бег держит в тонусе, как физически, так и ментально – когда регулярно занимаюсь, чувствую себя намного лучше.
  • Как удаётся уместить в 24 часа бег, работу, личную жизнь и сон?
    Жонглирую этим набором как могу, но не всегда получается ловко со всем справляться. Чаще всего в выходные «‎под нож» попадает сон.
  • Как близкие относятся к увлечению бегом? Считают ли беганутым?
    Все уже привыкли и прошли все 5 стадия принятия.
  • Поделись каким-нибудь беговым лайфхаком.
    Никогда не покупайте вазелин ночью перед забегом вместе с братом, другом или ещё кем-то мужского пола. И ещё один: мерч Измайлонга добавляет +30 к скорости, +60 к выносливости, +100 к харизме.
  • По какому вопросу к тебе можно обратиться за помощью/советом?
    Могу поболтать про историю или посмотреть вместе Эль-Классико. Могу порекомендовать места для посещения в Татарстане или Узбекистане. Подумываю собрать команду для игры в квиз. Самое главное: если хотите помочь с организацией Измайлонга, Измайфайва, эстафеты ЗКМ или Марафонаудома, пишите мне, запишу вас в табличку
Ссылка на Страву Тимура

(18.12.2022)