Дима Дьяченко

Есть такие люди: «‎меня никто не спрашивал, но я всё равно расскажу». Сегодня такой человек я. Почти год в рамках рубрики #izmylongбежит задавал ребятам вопросы про бег в их жизни… и внезапно захотел сам на эти же вопросы ответить. Так и появились на свет чувство неловкости за разговор с самим собой и это интервью.
  • Дима, привет! Представься, расскажи о себе.
    Привет! Я – Дима. По паспорту мне около тридцати пяти, но изнутри этого как-то не ощущается. Считаю себя умеренно весёлым творческим раздолбаем. Что, впрочем, не мешает мне зарабатывать на жизнь занимаясь довольно взрослыми делами – руководить отделом и продавать в digital-агентстве, как раньше, или управлять проектами в IT-компании, как сейчас.
  • Как узнал про Измайлонг?
    Короткая версия звучит так: решили с парнями бегать длинные вместе, чтобы было веселее. Предложили и другим ребятам из чата паркрана Измайлово. Спустя неделю утвердили имя регулярной воскресной пробежки – Измайлонг.
  • Чем он тебя зацепил?
    Как участника – «You will never run alone‎» – бег окончательно превратился в увлекательную и приятную форму социального досуга с дополнительными ништяками: свежий воздух, физическая нагрузка, не экранное время. А ещё цепляют классные ребята и уютная атмосфера добра.
  • А как орга?
    Чувством, что создал и продолжаю поддерживать что-то ценное. Значимое. Если есть один такой поступок за год – вот уже не зря было. Особенно подогревает и питает обратная связь от участников. А ещё возможность в быту попрактиковать навыки, в которые умею: менеджерить, писать, продавать, развлекать.
  • Когда и как начал бегать?
    В институте нерегулярно бегал, чтобы быть сильным, здоровым и сдавать нормативы. Был уверен, что три километра – это очень-очень длинная дистанция. Гордился, что мог их пробежать. К марафонскому бегу приобщился в 2013-м: при участии знакомых поспорил сам с собой, что через 3,5 месяца смогу пробежать его величество марафон. Кажется, надо было решать проблемы личные и с работой, а проще было выбрать от них убежать.
  • Твой лучший результат в беге? Чем гордишься?
    Неплохо отжёг в апреле-июне 2021-го: сначала с интервалом в шесть дней пробежал две горных ультры: 52 в Дагестане и 105 по Маркотху. А через месяц с небольшим за 22 часа пробежал 160 километров Зелёного Кольца Москвы. Хотел бы ещё чем-то про быстрый бег похвастаться, но тут у меня довольно средненькие результаты.
  • Есть ли у тебя беговой девиз? А если бы был, то какой?
    «Я бегу и получаю от этого удовольствие‎» – это часто неправда, особенно на стартах и когда долго бегу один. Но именно этой мыслью я стараюсь заместить внутренние диалоги про усталость, тяжесть и расчёт сил, километров, минут оставшихся до финиша.
  • Главное результат или главное удовольствие?
    Удовольствие. Из космоса и с расстояния времени даже марафон за 2:10 – просто «ну и что?‎». А, учитывая конечность жизни, было бы неплохо наполнять её приятным, интересным, ярким и стоящим.
  • Самая яркая история, связанная с бегом?
    Из уст хорошего рассказчика любая история может быть яркой ). Эмоциональнее всего я делюсь впечатлениями про финиш первого марафона на одной ноге, вой шакалов ночью на горной ультре и совершенно особенную «пятёру» от девчонки, которую три раза встретил за одну длительную. Внутри себя же мне большей волной значимости отзываются «back to back‎» из ЮАР, Байкальский Ледовый Марафон и да… пятюня от девочки. ))
  • Любимый десерт после тренировки?
    На особенно тяжёлых и жарких беговых километрах мечтаю о молочном клубничном коктейле. Ещё люблю чизкейк и сырники.
  • Идеальный напиток после тренировки?
    Шоколадный восстановительный напиток от SiS. И немного постоявшая открытой холодная Кока-кола.
  • Любимые способы восстановления после тренировок?
    Я не большой фанат банных процедур, ленив до растяжки и язык не поворачивается назвать спортивный массаж любимым, хоть он и причиняет боль похлеще иных любовных отношений. Уютно сидеть и болтать – вот, что меня восстанавливает. А потом хорошо бы поспать.
  • Бег утром или бег вечером?
    Вечером нравится больше, но часто конфликтует с другими формами досуга. Утром – можно, если не перед работой и есть свободное время после тренировки – не люблю ощущать давление и ограниченность.
  • Бег по асфальту или по грунту?
    Мой личный ТОП один – плотный грунт лесной тропы. Здорово, если есть, где поиграть стопе – невредные кочки, не злые корни деревьев, переменная плотность грунта, листва. Только, пожалуйста, днём! И, пожалуйста, без грязевых луж.
    Хочу в мае 2023-ого пробежать 200 километров в рамках соревнований по суточному бегу! А за 2022-й было бы прикольно обновить личник на половинке и выбежать второй раз в жизни марафон из 3:30.
  • На что обращаешь внимание, когда встречаешь другого бегуна на пробежке?
    Внешнюю привлекательность и гендер ). А ещё мысленно делю бегунов на «своих» –марафонцы и рядом: часы, беговая экипировка, уверенность шага и дыхания; и «зожников» – бегают не системно: телефон, бутылочка воды, х/б одежда, другая техника и химия.
  • Какая у тебя беговая мечта?
    Большую часть, мне кажется, я уже исполнил. Остались сущие мелочи – победить на каких-нибудь не совсем уж локальных (ака паркран) соревнованиях и сохранять беговую форму не хуже текущей лет до 65-70.
  • Любимый ритуал, связанный с бегом?
    Наблюдать и быть частью стекания атлетов к точке старта перед большим соревнованием. Обожаю такие в масштабах города – например, Московский марафон. И участвовал пару раз в масштабе планеты – перелёт в ЮАР с пересадкой в Дубае перед Комрадсом. Из тех что попроще – приветствие бегунами друг друга поднятой ладонью или кивком – очень нра.
  • Как относишься к медалям с забегов?
    Положительно ). Храню те, что от марафона и больше. Расстраиваюсь, если у важных эмоциональных стартов хреновый дизайн медалей – привет БЛМ 2017. Или когда размер медали непропорционально больше её персональной значимости – привет кирпичи с Московских Марафонов и шайбы от Маркотхов. А самые любимые и значимые, как ни странно, самые маленькие – три очень ценных медальки из ЮАР: Комрадс 2018, 2019 и «back to back».
  • Что слушаешь во время бега?
    Если повезёт – звуки природы, дыхание и разговоры попутчиков, поддержку болельщиков или ничего. Если нет – унылые внутренние диалоги.
  • За кем из беговых селебов следишь? Почему?
    Без фанатизма и вполглаза: Ядгаровым, Киселёвым, Ахмадиевым, Никитиным, Митяевым и Чавкиным. Первые трое – видимо, дань моде и пишут, бывает, интересно. Никитин и Митяев – просто оооочень круты. А Чавкин – весёлый и позитивный, с таким настроением хотел бы и я заниматься своим делом. )
  • Согласился бы никогда больше не бегать за 1 000 000 рублей? А долларов? )
    За один – нет. За два-три в долларах согласился бы больше не участвовать в официальных стартах. Вообще не бегать? Было бы интересно решать этот вопрос в практической плоскости – пусть кто-то предложит пять, и я подумаю.
  • Что хуже: длительная пробежка в одного или заправлять пододеяльник?
    Выбрать непросто, но пододеяльник. Никто никогда мной не восхищался за пододеяльник, заправленный быстрее чем за N часов. И не давал медалей. И от длительной в одного раз на пятый да получаю удовольствие, а от пододеяльника – фу.
  • Есть ли любимый бренд беговой? Какой? Почему?
    Футболки – Тим Тейлор, супер-дизайн и супер-качество. Жилеты – Соломон. Компрессионная футболка для важных длинных стартов – Компресспорт. По кроссовкам – всеядный, но чаще других покупал Асикс и Найки.
  • Если бы нельзя было бегать, чем бы заменил?
    Половину тренировок – на ОФП и единоборства. Вторую – на общение с близкими и друзьями.
  • Что для тебя бег? Помогает ли он в жизни?
    Физкультура, антистресс, хобби, социальный катализатор и активный социальный досуг. Ещё он мне сильно помогал прозрачностью связи усилий и результатов: на что потренировался, на то и пробежал. В тот момент и работа, и личная жизнь казались лотереей без причинно-следственных связей.
  • Как удаётся уместить в 24 часа бег, работу, личную жизнь и сон?
    Не удаётся. Когда не успеваю всего, начинаю экономить на сне. Не советую делать также. Ищите другой способ. И я ищу.
  • Как близкие относятся к увлечению бегом? Считают ли беганутым?
    Кажется, что все уже привыкли. Да и тут как с обычной ревностью – если человеку самому хватает заботы и внимания, какая разница с кем его партнёр пьёт вечером кофе? Моим близким, видимо, хватает.
  • Поделись каким-нибудь беговым лайф-хаком.
    Носки с пальцами могут защитить от мозолей. От марафона и больше – хорошо бы либо заклеить соски, либо надеть компрессионную футболку. Магниты для номера практичнее булавок. Нагрудные фляги удобней гидратора за спиной. Меньше весишь – легче бежишь. Если день хрень, иди трень. А когда очень не хочется на пробежку – пообещай себе вернуться домой после первого километра, если совсем не понравится.
  • Какая у тебя есть супер-способность?
    Говорят, я неплохо думаю и складно говорю. Умею во всём сомневаться, могу семь раз отмерить и не отрезать. Маньяк по таблицам. Знаю много несмешных анекдотов, над которыми почему-то смеются.
  • Что нового узнал в этом году?
    Что Женя Однорог ещё больший маньяк по ультра-выносливости, чем я думал раньше. И что Тим Тейлор вполне способен посоперничать с Гри, а может и с Найки через пяток лет. Восхищён проектом Марафон у Дома – мой тёзка молодец. А вот не беговые открытия, кажется, в основном грустные.
    Я хорош в социально-бытовой философии и психологии, могу часами говорить и спорить на такие темы, искать границы и различения. Из полезного – ориентируюсь в b2b продажах, управление проектами, клиентском сервисе, digital-рекламе и HR. А вообще, было бы интересно, чтобы кто-то из друзей/знакомых ответил – действительно, а зачем бы обратились?

Ссылка на Страву Димы

(24.05.2022)