Пейсмейкеры на Измайлонгe
Кто те герои, что помогают Измайлонгу быть?

Ниже ты узнаешь про пейсмейкеров: зачем нужны и чем полезны. Почему стоит примерить эту роль на себя и какими навыками нужно обладать, чтобы попробовать и справиться :-)

Пейсмейкеры: кто такие и зачем нужны

Основная идея воскресных Измайлонгов: комфортный бег в компании. Так как мы все разные, то бегаем не одной большой толпой в две сотни ног, а делимся на группы по темпу.

А так как на наших парковых кругах нет указателей и разметки, то в каждой группе должен быть как минимум один человек, который знает маршрут.

А ещё должен быть человек, который выступает ориентиром по темпу для каждой из групп. Если его не будет, группа может рассыпаться. Могут появиться люди, вокруг которых не будет никого, кто знает куда бежать. Или просто кому-то придётся добегать в одиночестве, хотя на Измайлонг он пришёл совсем не для этого.

Так мы придумали роль пейсмейкера: человека, который знает куда бежать. И который бежит во главе группы с относительно ровным темпом, близким к целевому темпу группы. Допустимую погрешность определили как +/- 10 секунд.

Между собой пейсмейкеров иногда называем групповодами или волонтёрами – добровольными помощниками в организации пробежек.


Почему стоит попробовать себя в этой роли?

Без пейсмейкеров не будет Измайлонга.

Иногда у нас бывает «‎самоорганизация‎» в быстрых группах или в группе с арбузным темпом. Для массовых групп такой подход не годится – слишком велик риск, что группа развалится со всеми вытекающими последствиями.

Чтобы провести Измайлонг по красоте нужно 12-14 групповодов: по одному для небольших групп и по два для массовых. Оргов мало, без помощи волонтёров – никак.

Наша мечта такая: пять раз побегал, один раз поволонтёрил. Волонтёрство - привилегия. Сотня потенциальных пейсмейкеров в обойме. Ротация предупреждает усталость. Запас облегчает планирование.

Самое забавное, что мечта эта вполне реальна.


Что нужно, чтобы начать?

Ты уже можешь плюс-минус уверенно пробежать 20 километров. У тебя есть беговые часы? Примерно представляешь себе на что похожи наши беговые круги? Всё, ты готов.

Чтобы попробовать себя в роли ко-пейсера:
  • Запас беговой выносливости на 21 километр
  • Опыт пробежек с Измайлонгом от 3 штук
  • Желательно: спортивные часы
  • Желательно: знание маршрута

Чтобы быть единственным или основным пейсмейкером:
  • Запас беговой выносливости на 23 километра
  • Опыт пробежек с Измайлонгом от 5 штук
  • Пунктуальность, ответственность
  • Беговые часы
  • Знание маршрута

Переживаешь, что сложно будет поддерживать ровный темп? Правильно — это самое сложное. Но тебе помогут беговые часы (в инструкции ниже расскажем, как именно) и товарищи по группе. Ты справишься!

Волнительно, что что-то может пойти не так? Не думай об этом. Тебе по умолчанию благодарны за само желание помочь. Косяки бывают, но предоставь оргам счастливую возможность за них отдуваться – это их хлеб. )


Инструкции для тех, кто решился

Набрался смелости попробовать? Одобряем твой выбор!

Ниже ты найдёшь три версии инструкции: облегчённую для начинающих пейсмейкеров, основную для самостоятельных групповодов, и расширенную – фишки и нюансы, для тех, кто в роли пейсмейкера чувствует себя уже совсем уверенно.