Саша Плешаков

Первый Сашин тренер по бегу сейчас пасёт овец в небольшой посёлке в Пензенской области и не жалеет об этом. Ещё из интервью не узнать, как Саша подростком ходил по крыше движущегося железнодорожного состава. А вот всё остальное можно. Ну почти всё.
  • Саша, привет! Расскажи о себе.
    Меня зовут Саша Плешаков. Родился в Пензенской области, учился в Ульяновске и уже лет десять живу и работаю в Москве. Руковожу отделом пожарной безопасности в одной небольшой международной группе компаний и обеспечиваю поддержку её работы на территории России.
  • Как узнал про Измайлонг?
    Под наши любимые разговоры на кухне друзья, которые живут рядом с Измайловским парком, поделились информацией. Сами они сейчас больше по табате в Гольяново, а я вот втянулся в бег с Измайлонгом. Вначале воскресные длительные, а затем пошло по наклонной: вечерние среди недели, Измайфайв.
    Это прекрасная возможность сбежать из дома. Притом в прямом смысле слова. От Преображенки до Измайлово – около шести километров, там два круга, обратно – вот и нормальная длительная. А если серьёзно, бежать в компании просто приятнее: можно обсудить забеги и приготовление кофе или послушать музыку, если настроение не для разговоров. Можно выбрать группу побыстрее, чтобы поработать в «‎красной зоне», или помедленнее, чтобы насладиться красотой парка. И это я не говорю про бонусы в виде Пташек, пинг-понга или фоточек себя от других бегунов или от Паши Шарапова и Миши Наволокина.
  • Пробовал участвовать в организации Измайлонга?
    Пейсил группы от пяти до шести минут на километр, был камерой хранения. На родном уже Измайфайв был и секундомером, и замыкающим, и маршалом. Раздачей карточек вот пока не был, но теперь, думаю, эту позицию штатно займёт сын Мишка. Ему семь лет, и он уже в деле. В ближайшие недели и старшая дочь, девятилетняя Лё, скорее всего тоже присоединится: будет штатным секундомером.
  • Когда и как начал бегать?
    Ещё в школе, бегал тогда дистанции покороче – 800 метров. Даже победил на области, но забыл на обратном пути в автобусе и грамоту, и медаль. Много времени проводил в спортлагерях. Потом пауза. Вернулся уже года три-четыре назад: в один момент показалось, что весы как-то стабильно ошибаются, показывают 92 килограмма. А самый демократичный способ скинуть вес какой? Бег? Вот и я так подумал. Плюс меня мотивирует гордость детей за мои беговые успехи и возможность получить пять от них на финише.
  • Есть ли у тебя беговой девиз? А если бы был, то какой?
    Я считаю, что в беге каждый борется только с собой, а не с соперником – это и есть мой девиз. И лучшее место для его применения – ультры. Особенно те, что подлиннее, и позабористее. Вот психанул и купил слот на Malidak Ultra hard 101 километр и Mad Fox 50 миль.
  • Какая у тебя беговая мечта?
    Хочу пробежать однажды стомильник на Mad Fox, трек вокруг Эвереста в Непале и пару-тройку марафонов-мейджоров. Не мечта, но план: пробежать все ветки метро Москвы поверху, по поверхности. Хотя было бы круче пробежать их по тоннелям… Готовят к открытию новую ветку – и ррраз: предлагают пробежаться по ней одним днём бегунам. Круто было бы.
  • За кем из беговых селебов следишь? Почему?
    Я периодически подписываюсь в Инстаграме на каких-нибудь бегунов-блогеров. Потом вдруг вспоминаю, что мы с ними даже не знакомы, а я уже обращаюсь мысленно к ним как к друзьям, переживаю за них. И поэтому удаляю их из подписок. Жить свою жизнь с реальными друзьями и самому делать что-то интересное.
  • Как удаётся уместить в 24 часа бег, работу, личную жизнь и сон?
    С трудом, если честно. Дети и жена хотят внимания. Плюс основная работа находится на другом конце Москвы: вечером это часа полтора по пробкам на машине или столько же на метро. Иногда бегу с работы, но каждый день 25-30 километров мне пока многовато.
    Всё, что по работе: от огнетушителей до технического обслуживания пожарных систем. Торгую таким же опытом в одном из лучших учебных центров – в ТАКИР. Но для бегунов советы бесплатные. ))
Ссылка на Страву Саши

(04.04.2023)